В нашем храме можно увидеть как старые, намоленные иконы, так и новые, написанные в наше время. На одной из таких есть надпись на греческом: «Παναγία Τσαμπίκα, Ρόδος» (Панагия Цамбика, Родос). Эта икона небольшая и расположена слева от входа в храм, на стене у окошка рядом с такой же по размеру иконой святой Матронушки. Возможно, многие не знают, почему Богородицу называют Цамбика и, в чём она может помочь.

На острове есть одно притягательное место, куда стекаются сотни людей со всего мира – это монастырь святой Божьей Матери Цамбики, в котором хранится чудотворная икона, дарящая женщинам радость материнства. Сколько сейчас на планете Замбик и Замбикосов – можно только предполагать. Ведь всех рождённых по молитвам Богородице детей, принято называть в её честь.

 

По одной из легенд в 15 веке местные жители деревушки Архангелос увидели на вершине холма странные вспышки света («цамбо», в переводе с местного наречия, означает «искра», «вспышка»). Оказалось, это сияла маленькая икона Богородицы в серебряном окладе. По другой версии гора, на которой обнаружили икону, напоминала военный корабль, который тоже назывался «цамбо». Так или иначе, слово закрепилось за иконой, которая навсегда обрела своё место — в церкви у подножия холма. Там, где её нашли, теперь есть часовня Мони Цамбика. 8 сентября, в праздник Рождества Богородицы, икону поднимают в верхний храм, куда ведут 300 ступеней. И именно в этот день, отчаявшиеся забеременеть женщины приезжают сюда, чтобы совершить обряд с восхождением на гору, где просят Богородицу о ребёнке. Но и в остальные дни женщины, да и мужчины, сюда едут и едут… Молятся, ставят свечки, покупают иконки, набирают святой воды или макают ватку в лампаду со святым маслом… Для этого тут уже всё приготовлено – ватка аккуратно упакована в фольгу, маленькие пластиковые бутылочки наполняют чашу, свечки уложены рядком. В греческих церквях нет ни смотрителей, ни продавцов. Каждый прихожанин жертвует, столько, сколько считает нужным и возможным.

В России Святая Цамбика становится почитаемой с каждым годом. Представители турфирм рассказывают, что теперь пришлось заниматься дополнительным видом услуг – организацией крестин в Греции.

 

 

 

 

 

Легенда о Цамбике

Многие иконы имеют свою историю. Икона Панагии Цамбики – не исключение. По легенде, в семье знатного турка, которому принадлежали земли вокруг монастыря, не было детей. Его жена, узнав о чудотворной иконе Панагии Цамбики, в тайне от мужа поехала в православный монастырь, помолилась и съела фитилек свечи, которая горела у иконы. Произошло чудо, и она забеременела. Когда родился сын, знатный турок подарил монастырю все земли, которые окружали его.

С тех пор бездетные женщины едут к монастырю и молятся у иконы Цамбики о даровании детей. В благодарность за помощь после рождения долгожданных малышей семейные пары приносят к иконе ценные дары и фотографии детей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Икона, находящаяся в нашем храме