Покаяние

ТАИНСТВО ПОКАЯНИЯ

 

История: Регулярная исповедь возникла в ранней христианской Церкви. Изначально считалось, что исповедоваться следует только один раз в жизни, но впоследствии возобладало мнение, что это нужно делать регулярно. Сам Христос говорит о таинстве Покаяния в Евангелии: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф 4:17). Далее апостол Иаков в своем послании, также упоминает об этом таинстве: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Послание Иакова, гл. 5, ст. 16)

Суть: Христианин устно или письменно в присутствии священника (который в данном случае является свидетелем приносимого Богу покаяния) кается в своих грехах и получает прощение от Господа.

 

Когда можно прийти на таинство Покаяния в наш храм?

В нашем храме ежедневно дежурит священник с 8:00-20:00. В этом промежутке Вы можете прийти в храм на исповедь и просто для беседы со священником. 

Как выглядит таинство Исповеди сегодня?

Священник читает молитву перед исповедью, человек подходит к нему и рассказывает свои грехи. После этого священник читает разрешительную молитву (отпускает грехи) и благословляет кающегося. Во время исповеди священник может задавать уточняющие вопросы (не из любопытства, а чтобы узнать настоящие причины того или иного поступка), особенно если он видит человека впервые. Иногда может что-либо посоветовать. А может просто молча выслушать.

Нет единого правила, что именно и в какой последовательности нужно говорить на исповеди и какая должна быть длинна у списка грехов. Покаяние у всех разное. Главное — желание исправить свою жизнь, быть искренним и не возвращаться к сделанному.

Когда нужно исповедоваться?

Строгих правил нет. Чувствуешь, что «накипело» — идешь на исповедь. Если давно не «накипало» — стоит задуматься, что все люди грешные, и идти на исповедь. Таинство обязательно только перед Причастием и Крещением, но только для взрослых, отвечающих за свои поступки людей. Детей обычно начинают приводить на исповедь не раньше 7 или 9 лет, в зависимости от психологической зрелости ребенка. Регулярная исповедь — неотъемлемая часть жизни христианина.

 

Исповедь – это примирение. Мы говорим: «Господи, я пришёл открыться перед Тобой, сказать Тебе о всём тёмном, нечистом, мрачном, порочном, что во мне есть; и я Тебя прошу меня исцелить».  Величина греха измеряется не какими-то объективными мерками, а той любовью, которая у нас есть или которой нет. Митрополит Сурожский Антоний.

 

 

 

 

 

Follow by Email
YouTube
VK
VK