Сегодня начинается празднование в честь свт. Николая Мирликийского. Иностранцы часто именуют этого Святого Николай Русский, так он полюбился на Руси. Количество храмов , посвященных этому Святому, было самое большое, после храмов , посвященных Пресвятой Богородице, также имя Николай, вплоть до начала 20 века, было если не самым, то одним из самых распространенных при наречении младенцев.19 декабря – день , когда Святой отошел ко Господу. Для нашего храма – это один из престольных праздниковДобавить новую. Нижний предел нашего храма освящен в честь этого Святого. Ждем Вас завтра на Литургию в 6.00 или 8.00, после ранней Литургии будет отслужен Молебен о заключенных.

В 1833 г. митрополит  Свт. Филарет назначил   в храм иконы Владимирской Божией Матери  села  Куркина выпускника Московской духовной семинарии Василия Парамоновича Беляева. Именно при этом настоятеле в 1840 г. начались строительные работы, существенно изменившие облик древнего храма. Василий Беляев и церковный староста, крестьянин села Куркино Петр Алексеев, обратились в Духовную Консисторию:  «об устроении Престола во имя Святителя  и Чудотворца Николая в нижнем этаже оной церкви и вместо имеющейся ветхой и малой колокольни сложить новую по приложенному при сем плану и фасаду»  .  Проект на перестройку храма и колокольни в августе 1840 г. был направлен в Комиссию для строения в Москве. В консисторском  деле о ремонтных работах упоминается имя известного московского архитектора Николая Ильича Козловского, который рассмотрел проект, оказавшийся «с правилами архитектуры сходным, а потому Комиссия, учинив на планах сих с фасадами надлежащие надписи, при сем в оную Консисторию препровождает».  Документы из комиссии в Московскую духовную консисторию подписал старший архитектор Иван Трофимович Таманский. Известно,  что строительство Никольского придела закончилось в 1846 г.   Подтверждением этого является надпись на антиминсе Никольского придела,  в которой сообщается об освящении его митрополитом Московским и Коломенским Филаретом в 1846 году.

Также с именем святого Николая связано основанное в 1898 году Общество трезвости при нашем храме. Обеты трезвости давались желающими очиститься от сей пагубной страсти перед иконой свт. Николая. Данное Общество было основано настоятелем нашего храма, священником Сергием Лебедевым. На данный момент при нашем храме также действует Общество трезвости , основанное в честь о.Сергия.

Желающие ознакомиться с Житием Святого, могут прочесть его тут.