В нашем благочинии причудливо встретились два старинных храма с одной и той же датой основания. Удивительно, что оба из них сохранились до наших времен. Это наш храм – храм Владимирской иконы Божией Матери в Куркине и храм Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве. Оба эти храма были заложены в 1672 году и основаны представителями знатных родов – князь Иван Алексеевич Воротынский — храм в Куркине и боярин Богдан Матвеевич Хитрово – храм в Братцеве. Оба были известными государственными деятелями своего времени: князь Воротынский -русский военный и государственный деятель, стольник, боярин и дворецкий (1658), воевода, единственный сын стольника князя Алексея Ивановича Воротынского (1610—1642) и Марии Лукьяновны Стрешневой, двоюродный брат (по матери) царя Алексея Михайловича. Богдан Матвеевич Хитрово (1615—1680) — боярин, стольник, оружейничий, дворецкий, основатель городов-крепостей Карсуна и Симбирска, двоюродный брат Ф. М. Ртищева, одного из приближённых к царю Алексею Михайловичу людей. владелец знаменитого Евангелия Хитрово, которое названо его именем. Происхождение рукописи относят к московской школе Феофана Грека, а авторство ряда миниатюр приписывают его ученику — Андрею Рублёву. В 1997 году ЮНЕСКО внесло Евангелие Хитрово в международный реестр «Память мира». Бояре Хитровы были известными меценатами – одними из самых щедрых жертвователей Донского монастыря.

Этих двух великих для своего времени людей объединил, как ни странно. один колокол. В Сведениях о “вкладах” (пожертвованиях) рода Хитрово значится мужской Свято-Троицкий Лютиков (Перемышльский) монастырь под Калугой. Одним из необычных вкладов боярина был колокол. Одна из надписей на колоколе была выполнена кириллицей XVII века на русском языке, и сообщала: “Лета 7165 Декабря в 1 день при Государе, Царе и Великом Князе Алексее Михайловиче Всея Великия и Малыя и Белыя России Самодержце и при Государе и при благоверном Царевиче и Великом Князе Алексее Алексеевиче Великия и Малыя и Белыя России и при Великом Государе Святейшем Никоне Патриархе Московском и всея Великия и Малыя и Белыя России и при Архимандрите Моисее дал сей колокол в Перемышльском уезде в Лютиков монастырь окольничей и оружейничей Богдан Матвеевич Хитрово по своим родителям”.

Свято-Троицкий Лютиков (Перемышльский) монастырь, где находился колокол, был предположительно основан в первой трети XVI века князем В.И. Воротынским на своих родовых землях недалеко от Перемышля.

Дальнейшая судьба колокола

в 1922-23 годах Лютиков монастырь немало пострадал при изъятии церковных ценностей, которые проводились по декрету ВЦИК от 23 февраля 1922 года. Но декрет затрагивал только ценности, а не колокола, поэтому вполне возможно, что кампанию 1922-23 годов колокол пережил. Однако в 1926-33 годах в СССР развернулась широкая компания по снятию и утилизации церковных колоколов — они являлись ценным источником бронзы. Лишь небольшая часть колоколов, представлявших “особую художественную ценность”, были сохранены в наркомате просвещения, или переданы в Госторг для продажи за границу (источник валюты). Это означало, что сотни и тысячи колоколов из церквей и монастырей на территории СССР были уничтожены, и лишь небольшой процент спасен усилиями энтузиастов и ученых, или финансово “чутких” чиновников. Вероятно, именно в период этой кампании и погиб наш колокол (сняли и переплавили). Вряд ли несколько сот пудов бронзы были бы оставлены без внимания местными чиновниками… Это печальное событие вполне могло совпасть с разрушением Лютикова монастыря в 1932 году.