Престолы нашего храма: Престол в честь Владимирской иконы Божией Матери, в честь прп. Сергия Радонежсокго (верхний храм), престол в честь свт. Николая Архиепископа Мирликийского (нижний храм). Также в нашем храме находятся частица мощей прп.Макария Великого и свщмч. Иоанна Рижского.

История храма

На возвышенности, близ реки Сходни, расположен прекрасный церковный ансамбль, состоящий из древнего каменного храма, колокольни эпохи позднего классицизма и часовни романского стиля, возведенной по проекту выдающегося зодчего Федора Шехтеля.

Церковь построена владельцем села, боярином, князем Иваном Алексеевичем Воротынским в 1672-1678 гг. Названа в честь иконы Владимирской Божией Матери. Храм был трёхпрестольным: Престол Свт. Николая Чудотворца, Престол прп. Сергия Радонежского, Престол в честь Владимирской иконы Божией Матери, трехглавым, с каменной колокольней, и соединялся крытым переходом с княжескими хоромами. Архитектура: двусветный четверик на высоком подклете с тремя столбами, увенчан тремя главами. К четверику примыкают трапезная и колокольня. Украшением храма был пятиярусный иконостас.

В 1691 г. А.Л. Воротынская передала село в Патриарший Дом.В благодарность Патриарх Адриан прислал владелице Владимирский образ  Божией Матери. В 1760-е годы храм был перестроен: упразднены приделы в  трапезной, сняты две главки, убраны кокошники. Значительные перестройки внешнего облика храма относятся к 1846-1850гг., когда вместо небольшой старинной колокольни была построена  высокая четырехъярусная колокольня, разобрано парадное крыльцо, а в  подклетной части храма устроен теплый Никольский придел. 1872 году в селе Куркино поселился известный московский врач  Г.А.Захарьин. Богатое семейство Захарьиных выделяло много средств на   благотворительность. Захарьины участвовали в ремонте 1892 года, на их  средства была построена каменная ограда. В 1898 г.,было открыто Общество   трезвости, в 1899 — церковноприходская школа.Через 2 года после кончины Г.А. Захарьина, его вдова и дочь заказали известному архитектору Ф.О. Шехтелю проект семейной часовни-склепа с мозаикой Распятого Спасителя, выполненной в Италии по эскизу В.М. Васнецова. В 1907-08 гг. часовня-усыпальница была построена. В годы революции и гражданской войны храм не закрывался, но церковные ценности были изъяты. Богослужение в храме совершалось до 1938 года, когда храм был закрыт. Официального постановления властей о закрытии не было, и церковная община сберегла внутреннее убранство храма. Верующие каждый год, начиная с 1943, обращались к властям с просьбой об открытии прихода, и в 1946 году просьба была удовлетворена. 24.07.1946 г. церковь вновь открыли. На находящейся рядом с храмом каменной часовне-усыпальнице — изображение Христа Спасителя на Кресте. Изображение мозаичное, итальянской работы. В часовне похоронен выдающийся русский терапевт Г.А. Захарьин (1827-1897 гг.) и члены его семьи. К 1000-летию  Крещения Руси в 1988 году во Владимирской церкви были оштукатурены  снаружи стены, внутри промыта живопись на стенах и сводах, покрашен иконостас, восстановлены утраченные элементы резьбы. 3 июня 1992 года, в праздник Владимирской иконы Божией Матери, в храме, как и 300 лет назад, состоялось Патриаршее богослужение. Святейший Патриарх Алексий II совершал литургию в нашем храме также в 1994, 1995 и 1996 годах.