Первое поселение на территории сегодняшнего Куркино возникло более шестисот лет назад. По берегам реки Сходни селились вятичи. В те времена река была многоводнее и имела исключительно важное транспортное значение. Здесь проходил оживленный торговый путь, связывающий Москву с Владимиром и Суздалем. По Сходне (в то время Всходне, Входне) суда поднимались вверх по течению (входили, всходили) до волока, который находился у села Черкизово, а затем перетаскивались на Клязьму. В обратном направлении по Сходне, от волока до Москва — реки, суда спускались, т.е. выходили, сходили. Видимо отсюда и появились варианты названия реки — Выходня, Сходня. Последний из них закрепился и стал общим названием этой реки.
Кроме Сходни, неподалеку от Куркино, протекала река Химка, на месте которой сейчас проходит канал имени Москвы. Эта река, давшая название городу, раньше называлась то Хилка, то Хинска, что означало «верховье». В прочем на картах XIII-XIV веков название реки окончательно фиксируется как Химка.
Само же Куркино упоминается еще в начале XIV века в летописях великого князя Ивана Калиты. Местными селами владел боярин Иван Квашня, который во время Куликовской битвы был одним из воевод Дмитрия Донского и командовал Коломенским полком. Территория, прилегающая к Всходне и Химке в XV-XVI веках имела значительное по тем временам население. Местные леса были богаты зверем, а реки рыбой. Именно здесь: «уток и цапель царь Алексей Михайлович бил соколами».

Во второй половине XV века село «…Курицыно тож на речке Всходне» принадлежало думному дьяку Федору Курицину. Федор Курицын был видным политическим деятелем своего времени, оказавшим большое влияние на внешнюю политику российского государства при Иване III. Историки полагают, что именно от его фамилии и произошло название села, позже превратившееся в Куркино.

В XVII веке село принадлежало князю Ивану Воротынскому, двоюродному брату царевича Алексея Романова. В 1672-1678 годах в Куркино на средства Воротынского в селе был выстроен храм, освященный в честь Владимирской иконы Божьей матери. Храм существует и поныне, он состоит на учете как памятник архитектуры и охраняется государством.
С середины XIX века москвичи стали превращать свои имения в загородные дачи. Это отразилось и на Куркино. Здесь была дача известного русского артиста М.С. Щепкина. Нравилось бывать в Куркино А.И. Герцену, Н.А. Некрасову, позже здесь отдыхали Н.П. Огарев, А.И. Куприн, И.И. Панаев, К.С. Станиславский. Московское училище живописи снимало близ села Куркино дачу для своих студентов. Часто гостивший там И.И. Левитан восторженно отзывался о красоте этих мест. Здесь была дача известного русского артиста М.С. Щепкина. Однажды он сказал гостившему у него В.Г. Белинскому: «…если бы не здешняя тишь да благодать, выдохся бы на сцене за пару-тройку лет…».

В 1890 году в Куркино поселился знаменитый по тем временам профессор Григорий Захарьин, врач-терапевт, преподаватель медицинского факультета Московского университета. Благодаря блестящим способностям диагноста современники считали его одним из лечебных светил. Имя профессора Захарьина по-прежнему пользуется в Куркине особым почетом. В его память одна из сельских улиц именуется Захарьинской. А главным памятником профессору стал большой, по тем временам, больничный комплекс, занявший место захарьинской усадьбы. Семья Захарьиных, на чьи деньги и был сооружен комплекс, так и задумала его как памятник профессору. Проектирование комплекса было поручено И.Э. Грабарю. Известный художник нарисовал фасады корпусов в стиле входившего тогда в моду неоклассицизма, а для проектирования комплекса привлек архитекторов — профессионалов из Петербурга А.И. Клейна и А.В. Розенберга. Больница открылась в 1914 году, после Октябрьской революции ее преобразовали в санаторий. Ныне здания больничного комплекса охраняются государством как памятники архитектуры.

Современная история освоения Куркино началась совсем недавно, в середине 80-х годов, когда Правительство Москвы обратило внимание на один из самых красивых уголков ближнего Подмосковья.

https://kurkino.mos.ru/about-the-area/history/