священник Василий Беляев
настоятель нашего храма с 1833 по 1965 г.

По описи Патриаршего дворцового приказа в селе были в это время «двор патриарший, да двор конюший, крестьянские и бобыльские дворы». После отмены патриаршества и учреждения Святейшего Синода Куркино, как и все домовые вотчины патриархов, перешло в управление Синодального Дворцового приказа, а в 1764 г. после секуляризации церковных владений — в ведение Государственной Коллегии экономии.

Настоятель храма в это время — священник Василий Фёдоров, его дети Иван и Василий были причетниками. В 1788 г. настоятель-священник Григорий Дмитриев, о нём известно: «Исправен, в школах не был». Настоятель в 1812 г. — священник Александр Яковлев. Он сообщал, что враги храм не разграбили, ризница и богослужебные книги остались в целости.

В 1833 г. к храму с. Куркино определён окончивший Московскую духовную семинарию о. Василий Беляев.

В 1840 г. он начал строительные работы, которые придали храму вид, в котором он дошёл до нашего времени. В подклете был устроен тёплый придел святителя Николая Мирликийского (освящён митрополитом Московским Филаретом в 1846 г.) Строительство колокольни завершено в 1850 г.

О. Василий содержал семью вдовой сестры, у которой было четверо детей, и престарелую мать, из-за чего у него были ссоры с женой. Митрополит Филарет поручил благочинному примирить их (они дали подписку о примирении).

В 1859 г. крестьяне прихода жаловались митрополиту на пьянство священника и на то, что он купил землю, принадлежащую им. В Куркино был назначен новый священник, о. Николай Русинов. При нём устроена новая ограда (1865) и храм вновь расписан (1867).